Home > Design de Interiores > Projeto de Reforma, decorando um Bar

Projeto de Reforma, decorando um Bar

/
10 jul 2018
//

Nem todos os clientes aprovam transformar seus projetos em Estudo de Caso aqui para o blog. Felizmente não foi o caso desse projeto de reforma que realizamos no mês de Junho em um bar na cidade de Barueri-SP.

Fizemos este artigo para você ver que, para transformar um local com uma decoração e ambiente agradáveis, não é preciso muito.

Pequenas regularizações e uma boa direção de design já é um bom começo pra se criar um roteiro de decoração atraente.

A revitalização da fachada do bar

Como você pode ver na imagem abaixo, o prédio onde o bar está situado faz parte de uma construção maior com um comércio no andar superior da edificação.

Localizado no nível da rua, o bar tem vista para uma praça que não encontrava-se em bom estado de conservação, contudo para deixar o espaço externo ao bar ainda mais atraente o novo proprietário do bar manterá a praça sob seus cuidados, o que beneficia não só os clientes, mas também os vizinhos e os que ali passam diariamente.

Imagem da fachada antes do projeto de reforma a partir da praça

As cores e o estado de conservação da edificação como vocês podem ver não colaboravam muito com o que nós e o novo proprietário tinhamos em mente para o lugar.

Todas as paredes internas e externas (exceto cozinha e despensa) foram texturizadas na cor cinza para dar uma nova identidade ao lugar, assim como também foram instalados novos toldos para melhor receber os clientes, configurando uma nova vida a fachada.

 

Imagem da fachada antes do projeto de reforma

 

A planta baixa

 

 

O interior do bar é composto por:

O salão principal que corresponde a área onde ficam as mesas internas.

O mezanino.

O bar onde são preparadas as bebidas

A cozinha, local onde são preparadas as refeições.

Uma pequena despensa/depósito e os sanitários.

 

 

 

 

 

 

E existe também uma área aberta porém coberta o qual será futuramente transformada em um pequeno deck que posteriormente será fechado e incorporado ao bar.

Futuro deck

  O Mezanino

Vamos começar a apresentar o projeto de reforma pela parte de baixo do Mezanino.

O piso sob o mezanino corresponde a área onde ficam alocados os músicos, pois o bar oferece música ao vivo aos seus clientes.

O pé direito do mezanino não era muito generoso, assim como o pé direito debaixo dele, (onde ficam os músicos) por isso julgamos necessário retirar o forro de gesso sob o piso do mezanino, assim ganhávamos mais alguns centímetros de pé direito e de quebra dávamos uma nova aparência para o teto.

 

Imagens do mezanino durante o projeto de reforma.

Com a exposição da estrutura de madeira que sustenta o mesmo, notamos o bom estado de conservação dessa estrutura, deixando-a exposta deixou a área com uma aparência mais leve.

A direção de arte do projeto de design trabalhou com 2 cores predominantes: Preto e Cinza.

Então toda a estrutura foi pintada de preto o que deixou o ambiente com um ar mais sóbrio, principalmente pela iluminação direcionada que foi posteriormente instalada, item que veremos mais pra frente neste artigo.

O piso superior do Mezanino

O acesso ao Mezanino se dá por uma escada e o piso não mostrava nenhuma estabilidade, no andar das próprias pessoas que por ali estavam ele rangia e causava uma sensação de insegurança que não era nada agradável para quem estava no local.

O guarda corpo e a escada de acesso que antes eram da cor marrom foram todos pintados em preto e o piso foi reforçado com placas de madeirite pintadas com verniz, o que deu uma nova aparência ao lugar, principalmente com a nova decoração e iluminação instaladas.

Imagens da escada antes da nova pintura e do novo piso recém instalado no mezanino durante o projeto de reforma.

 

Como o estado de conservação não era o forte da edificação, notamos que além da diversidade de cores, havia um vazamento em algum lugar do andar acima do Bar pois podia-se notar manchas de bolor por todo o teto do mezanino.

    Imagens do Mezanino antes do projeto de reforma

 

Imagens do Mezanino antes da reforma

 

Note a diferença entre o antes e o depois do ambiente finalizado com a iluminação e decoração e novo piso instalados.

 

Imagens do Mezanino depois da reforma

Imagens do Mezanino depois da reforma

 O Bar

O local onde são preparadas as bebidas não era muito generoso no quesito espaço, contudo problemas mais graves apareciam conforme íamos conhecendo os ambientes um a um.

Sem mencionar o colorido característico do lugar, a antiga sanca de gesso deixou o ambiente ainda mais pesado com o desnivelamento do teto, mas o grave mesmo era o piso do bar, que além de estar todo recortado com diferentes tipos de cerâmicas, se encontrava todo desnivelado e como se não bastasse não havia nenhum ralo de escoamento.

Imagens do bar durante a reforma

O nível do piso interno do bar encontra-se bem abaixo do nível da calçada onde há instalada uma caixa de inspeção que para o nosso desgosto, o seu nível ainda estava bem acima do nível do piso do bar.

Como criar um ralo se não havia como escoar a água? Se as leis da gravidade não mudaram, a água ainda não sobe sozinha pelo cano acima! Para resolver a problemática criamos uma caixa de inspeção dentro do bar e instalamos uma bomba de porão, que fará o serviço de puxar água para fora do bar. Ufa, menos mal.

 Imagem do Salão decorado depois da reforma

A nova cor foi uniformizada assim como o mezanino, bar, banheiros, salão principal e fachada, tudo para dar a sensação de amplitude ao local.

A cozinha e despensa.

O estado de conservação da cozinha, já não seria mais nenhuma novidade no entanto o local estava fácil de resolver. Como a cozinha também não tinha um ralo, um novo ralo foi instalado e toda a cerâmica tanto do piso como das paredes foi pintada em tinta epóxi branca, assim como na despensa.

Como o espaço interno da cozinha não é lá grandes coisas, foram instaladas novas prateleiras de modo a acomodar as louças e panelas mantendo-as sempre a vista para fácil localização dos itens.

 Imagem da cozinha durante a reforma

Os banheiros

Todos texturizados em textura cinza, com novos equipamentos e decoração para tornar o ambiente menos frio e com um toque de personalidade.

Para dar unidade no design, a cor das portas acompanham o preto da escada, guarda corpo e todos os itens já mencionados neste artigo.

Manteve-se o piso dos banheiros já que eles estavam em bom estado e ainda combinavam com a nova decoração.

Imagens dos banheiros durante a reforma

Imagens dos banheiros depois da reforma

O Deck

Chamado por nós por Deck, a área coberta que se encontra na parte externa do bar, teve a sua linguagem incorporada ao salão principal mantendo as cores padrão.

Parte da fachada que compreende ao deck foi revestida com paletes pintado em preto, o que um toque de capricho e cuidado a fachada, sem falar na unidade que ela agregou ao projeto de reforma em si.

Imagens antes e depois da reforma

Imagens depois da reforma

O salão principal

Juntamente com a fachada é no salão principal que se nota as mudanças realizadas de forma mais efetiva e globalizada, pois como ele é a porta de entrada para ao bar em si, é nele que vamos notar 70% das mudanças realizadas na reforma.

A começar pela nova textura cristalino cinza aplicada em todo interior, (exceto cozinha e despensa), escolhida não ao acaso mas por ser mais delicada, discreta e que possibilitava a cobertura das imperfeiçoes que as paredes se encontravam sem apresentar muita dificuldade.

Imagens depois da reforma

O novo piso vinílico instalado sobre a cerâmica existente, os lustres anos 80 foram substituídos por modernos pendentes com design Tom Dixon em madeira e lâmpadas filamentadas Thomas Edson em amarelo quente.

A parede da área dos músicos onde havia um banner musical colado na mesma foi substituído por um tecido que imita tijolinho canjiquinha deu um toque todo especial juntamente com as placas decorativas instaladas.

Imagens do Salão antes da reforma

O mobiliário existente não tinha uma padrão de cores uniforme. Alguns foram pintados em tabaco e outros em marrom mais claro, então  para manter o diálogo com os demais elementos do bar, decidimos pintar o mobiliário todo na cor preta.

Imagens do salão no dia da inauguração recebendo seus convidados.

A Iluminação do novo projeto de reforma

Uma das partes mais trabalhosas do projeto de reforma foi a parte elétrica onde praticamente todo o quadro de luz foi reformulado. Foi necessário passar nova fiação e criar novos pontos de tomadas e interruptores e para isso optamos por instalar os eletrodutos de forma aparente ao invés de rasgar a parede para embutir a instalação e esconder tudo.

Conduletes na cor preta espalhados pelas paredes vieram a calhar, pois além de manter a unidade do design mantê-los expostos deu um toque industrial na decoração como um todo.

 

Imagens da nova Instalação Elétrica do salão depois da reforma

Arandelas de duplo facho de luz com luz quente, foram posicionadas em pontos estratégicos para dar aquele charme no salão principal, spots de luz direcionada sob trilhos eletrificados sobre e sob o mezanino também deixaram o cantinho dos músicos bem aconchegante e o trio de pendentes no pé direito duplo deixaram o ambiente com um ar mais refinado.

E para encerrar arandelas externas iluminam as mesas sob o toldo e novos refletores em Led destacam o logo da fachada assim que cai a noite.

Decoração

Decorar de forma criativa e com baixo investimento foi o nosso desafio nesse projeto de reforma.

Placas decorativas com preços super acessíveis, leves e divertidas com impressão em MDF deram um toque final na decoração, gravuras das cervejas mais preferidas soam como provocações aos clientes um convite ao tim tim e quadrinhos com mensagens de humor foram distribuídas em pontos estratégicos para deixar o ambiente descontraído.

 

Considerações finais

A Arquitetura e o Design não foram pensados somente na questão estética, foi também pensada  qual o “tom”  qual a “linha” o bar deveria adotar daquele momento em diante e também qual o perfil do cliente que buscávamos capturar.

A questão socio-econômica também foi levada em consideração.

Algumas perguntas foram formuladas como:

Existia por perto algum bar que tinha este estilo?

Se as pessoas quisessem ir a um bar neste estilo, qual a distância estaria o mais próximo?

Quem são os concorrentes?

Como é a estética destes concorrentes? Enfim, todas as perguntas foram levadas em consideração e respondidas no projeto em si.

Gostaram? Deixe seu comentário e faça uma visita!

Resenha Nosso Bar

Rua Rogélio Cabeza Castro No 68. Jd Silveira, Barueri – SP.

Com música ao vivo de quinta a domingo.

Acompanhe a programação nas redes sociais:

www.facebook.com/resenhanossobar

www.instagram.com/resenhanossobar

Whatsapp: 11 9.4537-5362

Projeto de Reforma por Luciana Paixão Arquitetura